La huerta orgánica en casa
por Pablo Seoane para Conexión Brando
La
huerta orgánica está mucho más cerca de lo que parece. Hace falta un poco de
sol, algunos elementos básicos (tierra, semillas, plantines), un mínimo de
espacio como un metro cuadrado y una serie de recomendaciones básicas.
Tan solo con eso,
el balcón de tu departamento podría convertirse en pocos meses en una huerta
orgánica.
Para dar el primer paso aparecen dos métodos posibles que en un punto del
proceso se relacionan.
La primera opción
es un método más extenso, más laborioso, pero menos costoso y más
consecuente con el cuidado del medio ambiente. Este
ciclo comienza con lo que se llama compostaje, un proceso de transformación
de la materia orgánica para obtener abono natural.
Y se puede lograr, por ejemplo, utilizando de base un tacho de plástico,
especialmente esos que vienen con un entramado, útil para que la materia
orgánica se oxigene.
Dentro del recipiente se colocan todos los residuos de la casa que sean
restos de comida -sobre todo de verduras-; no se recomiendan para empezar
utilizar huesos o cáscaras de huevos. Si la intención es obtener rápidamente
la tierra, habrá que removerlo todos los días y al
cabo de dos semanas se obtendrá el humus que será la base para lograr los
primeros cultivos.
"Si hablamos de huerta orgánica, estamos hablando también de lo que implica
ese impacto en el medio ambiente. Y de esta forma lo interesante es que no
sólo estás generando una solución, sino que además estás resolviendo el tema
de la basura de tu departamento produciendo comida", justifica
el procedimiento Arturo
Sánchez Tomaselli, permacultor, asesor y proveedor de productos
orgánicos y naturales y titular de El
Chanar productos naturales
La segunda opción
es más sencilla y saltea el proceso anterior. Comienza con la adquisición de
la tierra y con el sustrato orgánico, fundamental para tener éxito en su
cosecha.
"El
sustrato le va a dar al medio una función de tipo física, como química y
nutricional. Entonces la planta en esa situación de cautiverio, ahí tiene lo
que necesita y no se estresa, está oxigenada y no tiene carentes
nutricionales y fundamentalmente previene enfermedades",
explica Sonia
Pérez, técnica en Floricultura (UBA) y dueña del Vivero
Sonyando
Luego hay que elegir el espacio en tu balcón:
con un mínimo de
un metro cuadrado para destinar los cultivos es suficiente. Para
colocar la tierra se pueden utilizar macetas, cajones o palets.
La luz va a ser un factor determinante de cara al éxito de la cosecha y la
variedad de plantas que puedan obtenerse. "Hay
que analizar la calidad del ambiente y el sol, si es directo o si la luz es
difusa. Si le da sólo de mañana o sólo de tarde, si hay cerramiento", explica
Sonia Pérez.
No obstante -aclara la especialista- con poca luminosidad también se puede
obtener cultivos. De hecho, si
el balcón es interno y le llega poco el sol se pueden obtener plantaciones
mínimas como las aromáticas (orégano, menta, albahaca) o rúcula, radichetas
y algunas lechugas de corte.
En condiciones óptimas nuestra producción puede dar desde tomates, pasando
por repollo, pepinos, lechuga, brócoli, porotos, quinotos y hasta
frutillas. "Lo
que es fruta es lo que más tiempo necesita y lo que es hoja menos", acota
Sánchez Tomaselli.
La
próxima instancia es empezar a sembrar la futura cosecha. Al igual que
sucede con la tierra hay dos caminos a tomar. El más largo consiste en
comenzar con la adquisición de las semillas.
En el INTA, a través del programa Prohuerta, pueden
obtenerse gratis. En
su defecto, la otra opción es comprar las orgánicas.
La segunda variante, más sencilla, -y más aconsejable para principiantes-
consta de comprar los plantines, cuya cosecha es muy variable según el fruto
utilizado. Un
plantín de tomate -por ejemplo- puede generar de 1 a 3 kilos.
Una vez realizados los cultivos sólo queda cuidarlos, controlarlos
mínimamente y esperar unos tres meses para la primera cosecha. El
costo total es bastante accesible, teniendo en cuenta que genera parte de
una alimentación mucho más sana.
Fuente:
http://www.conexionbrando.com/1614728
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