Salud natural

Los Probióticos

Los probióticos son alimentos o suplementos naturales que contienen microorganismos vivos destinados a mantener o mejorar las bacterias "buenas" (microbiota normal) del cuerpo. Actuando como nutrientes para la microbiota humana.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) definió los probióticos como «microorganismos vivos que, cuando son suministrados en cantidades adecuadas, promueven beneficios en la salud del organismo anfitrión».

Los probióticos interactúan con nuestra flora intestinal ayudando a controlar la multiplicación de los microorganismos perjudiciales para nuestra salud. También actúan directamente en los mecanismos de defensa de la mucosa del intestino y estimulan el sistema inmunológico.

Una flora intestinal equilibrada ayuda a:

  • Absorber y digerir apropiadamente los alimentos
  • Mantener nuestros movimientos intestinales dentro de la normalidad
  • Producir vitaminas importantes para nuestro organismo (vitamina B y K)
  • Inhibir el crecimiento de microorganismos nocivos que viven en nuestro intestino

Los microorganismos más utilizados como probióticos son las bacterias de los géneros Bifidobacterium y Lactobacillus, así como levaduras del género Sacharomyces.

 

Se usan para:

  • Tratamiento y prevención de diarrea
  • Alergia
  • Encefalopatía hepática
  • Inmunomodulación
  • Enfermedad inflamatoria intestinal
  • Síndrome de intestino irritable
  • Intolerancia a la lactosa
  • Enterocolitis
  • Vulvovaginitis
  • Infecciones del tracto urinario
  • Dermatitis
  • Salud bucodental

 

Probióticos y sistema inmunitario

Los estudios indican que varias cepas probióticas serían útiles para reforzar la respuesta inmunitaria” en personas sanas.

Los probióticos se pueden administrar como suplementos, tanto en individuos con alguna patología asociada, como en individuos sanos, por ejemplo, para mejorar el sistema inmune y equilibrar su sistema intestinal, como prevención de la diarrea del viajero, pacientes con intolerancia o mala absorción de lactosa, etc.

Con respecto a las distintas cepas, hay que tener en cuenta que no todas sirven para todo, no todas modulan el sistema inmune y no todas revierten una diarrea.

Algunos alimentos fermentados contienen probióticos como: el chucrut, yogur natural, kombucha, miso o soja fermentada, kimchi, kéfir, encurtidos. Suero de mantequilla.

 

Fuentes consultadas:
https://www.clinicaalemana.cl/articulos/detalle/2021/probioticos-que-son-y-como-benefician-a-la-salud

https://cuidateplus.marca.com/

 

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